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La décongélation d'aliments est une étape délicate, elle doit se faire lentement pour garder les propriétés gustatives.
On doit aussi pouvoir contrôler la température pour à la fois savoir si l'aliment est décongelé à cœur mais aussi pour éviter la prolifération de bactéries.
Le but de ce projet est de créer une boite capable de stocker et décongeler d'elle-même les aliments via un cycle adapté à ces problématiques.
Le design de base se caractérise par ce bleu, propre à la marque Melter.
La plupart des designs intègrent un indicateur lumineux d'avancée de la décongélation, une zon pour noter la date et le type d'aliment avec un Velléda.
Le tout se pose sur une base de recharge a induction qui sera ensuite remplacé par des pogo-pins.
Pour finir on peut noter un égouttoir pour que l'eau issu de la décongélation ne vienne pas abimer l'aliment.
La forme a été affinée durant la conception 3D.
Une sonde de température a notamment été ajoutée, afin de connaitre la température a cœur de l'aliment notamment pour les viandes.
L'électronique développée par Raphael Tricot (Oxilec) a été intégrée.
La base de recharge par induction a été remplacée par du pogo-pin, permettant un meilleur rendement.
La partie interne du Melter est en inox et est doucement chauffée par 2 résistances.
Pour finir la conception a été pensée pour une production en série en injection plastique et en tôle emboutie pour la partie interne.
La boite ensuite été prototypée afin de tester ses fonctionnalités.
Cela a permis de vérifier que l'électronique en conditions se comportais bien.
Cela a permis de voir que le système était parfaitement fonctionnel.
Le projet est actuellement en phase de financement participatif et de recherche de fonds